- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Sous la direction de Marlène Jouan et Jean-Yves Goffi
4è de couverture
Toutes sortes de pratiques inédites plus ou moins spectaculaires, relevant à la fois du génie génétique, de l’industrie agro-alimentaire et de la mobilisation politique, ont modifié en profondeur le compagnonnage immémorial entre l’homme et la bête qui ne semblait pas, naguère encore, poser de difficultés particulières. Parallèlement, le développement des sciences cognitives, les avancées de l’éthologie, la réception croissante de thèses issues de la psychologie évolutionniste ont rendu de moins en moins plausible l’idée selon laquelle il existerait un propre de l’homme ou une différence ontologique qui mettrait l’humanité à part de l’animalité et, au propre comme au figuré, de ses contaminations. Alors que l’animal est devenu, dans le sillage de l’écologie, une véritable « question de société », ce volume entend faire le point surla situation contemporaine et envisager les perspectives éthiques et juridiques nouvelles qu’elle rend possible. Qu’est-ce que l’animal a ou est que nous n’avons ou ne sommes pas, autrement que nous l’avons ou que nous le sommes, que nous ne pouvons ni avoir ni être? Comment vivrecette différence, qui ne tient pas tant à la nature respective des animaux et des humains qu’aux relations de fait et de droit que nous acceptons ou refusons de soutenir avec eux d’une part, ainsi qu’aux concepts, aux fantasmes et aux techniques au moyen desquels nous les décrivons, les imaginons et les utilisons d’autre part? Qu’en faire? Ces interrogations ne peuvent trouver de réponse qu’à travers une analyse pluridisciplinaire des représentations et des pratiques de l’animal, qui convoque ici l’anthropologie philosophique et la phénoménologie, l’éthologie et la psychanalyse, la philosophie morale et la bioéthique, l’histoire et le droit.
Ont participé à ce volume : B. Baertschi, É. Baratay, É. Bimbenet, F. Burgat, F. Couturier, N. Delon, J.-Y. Goffi, M. Jouan, C. Larrère, M. Malherbe, J.-P. Marguenaud, Ch. Martin-Fréville, J. Porcher, P.-Y. Quiviger, Ph. Saltel, M. Umel, E. Utria Et A. C. Zielinska
Table des matières
Marlène JOUAN et Jean-Yves GOFF1 Présentation |
7 |
PREMIÈRE PARTIE ANTHROPO-ZOOLOGIE
Michel MALHERBEL'animal qui veille |
15 |
Philippe SALTEL .Hume et Pagentivité morale des animaux |
29 |
Florence BURGAT La situation de l'animal dans le monde. L’œuvre de Frederik Buytendjik, à la croisée de la phénoménologie animale et de l'anthropologie philosophique |
55 |
Étienne SIMBENET L'aporie animale, ou pourquoi nous sommes tous des végétariens non pratiquants |
71 |
Charles MARTIN-FRÉVILLE De l'anthropocentrisme à l'anthropomorphisme |
99 |
Éric BARATAY Passer du coté des bêtes: une nouvelle approche des territoires animaux |
123 |
Jocelyne PORCHER Entre domestication et émancipation : les animaux domestiques et le travail |
141 |
Catherine LARRÈRE « Homo homini lupus »: l'animal, modèle de la violence humaine ? |
163 |
DEUXIÈME PARTIE
ÉTHIQUE ET DROIT Jean-Yves GOFFI Gary Francione critique de Thomas Regan : canots de sauvetage et naufragés de toutes espèces |
185 |
Enrique UTRIA Théories de la valeur et éthique animale |
205 |
Marlène JOUAN Quand le mauvais anthropocentrisme chasse le bon... Ou une étrange amnésie dans les revendications animalistes |
229 |
Florian COUTURIER Une approche impartialiste est-elle vraiment possible ? L’individualisme moral de James Rachels et la signification morale de l’espèce selon Martha Nussbaum |
251 |
Nicolas DELON L'éthique animale en contexte |
279 |
Bernard BAERTSCHI « Améliorer » les animaux : le génie génétique à la rescousse du carnivorisme |
297 |
Anna C. ZIELINSKA & Pierre-Yves QUIVIGER La notion de droits dans le contexte animal |
319 |
Jean-Pierre MARGUÉ NAUD L'autonomie du droit animalier |
337 |
Marinette UMMEL La dignité de l'animal dans l'ordre juridique suisse : heurs et malheurs |
353 |
Informations
Références : ISBN 978-2-7116-8418-2
Éditeur : VRIN
Paru le : 13 mai 2016
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn